Frango Com Ora Pro Nobis


Ao longo do legendário rio das Velhas, afluente do Velho Chico, nasceram arraiais que se transformaram em vilas e depois em cidades. Desde o século XVII, as águas vêm servindo como condutor da civilização, cultura, usos e costumes. E, claro, da força da culinária. Municípios como Rio Acima, a 36 quilômetros de Belo Horizonte, conservam receitas tradicionais, que passam de geração a geração, sem perder a originalidade. O frango capiria com ora-pro-nóbis atravessa séculos conquistando legiões de admiradores. Célia Apolinário de Aguiar, de 69 anos, dona de restaurante na cidade, faz a iguaria. Ao lado das filhas Patrícia e Helena Cristina, e das netas Monique e Laís, Célia lembra que, para agradar, o frango tem que ser caipira.

O resto, certamente, fica por conta do seu talento na cozinha. O ora-pro-nóbis também tem papel de destaque. Rico em proteínas, é chamado de “carne do pobre”. Conta a história que, nos tempos coloniais, as igrejas eram cercadas pelo vegetal, mas os padres não deixavam que fossem colhidas. Então, durante a longa oração do ora-pro-nóbis, as famílias aproveitavam para apanhar as folhas e garantir o almoço. Melhor para o povo, que inventou pratos ricos, nutritivos e criativos.

Receita

Ingredientes
1 frango limpo, cortado e temperado
1/4 de xícara de azeite
1 tablete de caldo de galinha (preferência caipira)
2 dentes de alho picados em pequenos pedaços
2 cebolas cortadas em pedaços médios
1 pedaço de pimentão vermelho (preferência) picado
Suco de 1/2 limão pequeno
Algumas pitadas de molho inglês
30 folhas de ora-pro-nóbis (aproximadamente)
Sal a gosto

Modo de Preparar

Junte, em uma panela o azeite, o suco de 1/2 limão e os pedaços de frango
Mexa em fogo médio até que o frango comece a dourar
Acrescente os dentes de alho picadinhos e mexa por mais alguns minutos
após dourar levemente os pedaços de frango, retire o excesso de gordura da panela
Acrescente as cebolas e o pimentão, misturando-os aos pedaços de frango
Junte algumas pitadas de molho inglês e o caldo de galinha e 1 xícara de água quente
Acrescente água quente, aos poucos, em pequenas quantidades, até que o frango cozinhe (assim o caldo ficará mais grosso e saboroso)
Prove o caldo e acrescente sal, caso julgue necessário
Após o frango cozido, espalhe as folhas de ora-pro-nóbis por cima do frango, sem mexer ou misturar, de maneira a cobrir caldo de folhas
Tampe bem a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por mais ou menos 3 minutos
Sirva com arroz branco, feijão batido e angu

Sobre ritapolis

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4 respostas para Frango Com Ora Pro Nobis

  1. Maria das Graças disse:

    Hummmmm o pão de queijo das fotos deu água na boca, que tal postar algumas receitas colhidas na cidade.Seia muito bom….

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    • ritapolis disse:

      Com certeza postarei! Andei um pouco desanimado, depois que me migrei pra cá…
      Antes eu recebia mais comentários quando era http://www.ritapolis.com mas aqui raramente alguém comenta e isso desistimula, é como se ninguém acessasse … Mas colocarei sim as receitas que tenho lá da roça hehe. Inclusive uma delas é de família.
      Obrigado por comentar.

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      • RONACIO FERREIRA BARBOZA disse:

        BOA TARDE SEU FRANGO É SIMPLISMENTE MARAVILHOSO, TIVE O PRAZER DE APRECIALO,NA PRIMEIRA VEZ EM TIRADENTE,MG,PARARABENS E OBRIGADO PELA RECEITA, SE TIVER MAIS ALGUMA RECEITA POR FAVOR ME MANDE, OBRIGADO.

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      • ritapolis disse:

        Confesso que andei um bom tempo sem postar mais receitas, mas prometo atualizar com mais receitas.
        Acredite, todas as receitas são feitas aqui em casa, por isso se acompanharem passo a passo, não tem como dar errado!
        obrigado

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